Невзирая на то, что школу ребята оканчивали в форс-мажорных критериях дистанционного обучения, уровень познаний выпускников не только лишь не снизился, а стал даже выше. Абитуриенты этого года проявили высочайший уровень результатов ЕГЭ. Фото: Photoxpress

По словам министра науки и высшего образования Валерия Фалькова, больше половины вузов сказали о повышении среднего проходного балла. А это означает, что и баллы ЕГЭ у абитуриентов этого года были высочайшие. К слову, почти все ребята из регионов решили поступать в свои «домашние» университеты. И не только лишь из-за пандемии.

Как работает на практике цифровая образовательная среда

— Еще большее воздействие на абитуриентов оказало распределение экономных мест и их повышение, — отметил Фальков. — В этом году в первый раз за почти все годы было значительно увеличено количество мест, при этом их значимая часть распределена конкретно в регионы. Естественно, почти все иногородние абитуриенты в таковой ситуации сделали выбор в пользу региональных вузов.

Напомним: в этом году университетам было выделено добавочно 11,5 тыщи экономных мест. В приоритете — педагогические, инженерные, мед направления и IT-специальности.

К примеру, в ДВФУ получили 107 доп экономных мест. Половина из их — на программки в области информационных технологий: в ДВФУ обычно мощная IT-школа. К слову, на 2021/22 учебный год на это направление тоже не плохая «добавка» — 30-40 процентов.

Тенденция по повышению мест сохранится и на будущий год. К примеру, уже понятно, что в 2021/22 учебном году рост мест для будущих преподавателей составит наиболее 15 процентов.

Что касается мест для будущих айтишников, то в 2021/22 году их станет больше на 14 процентов. Всего университетам выделено на подготовку профессионалов в сфере информационных технологий 92 с излишним тыщи мест.

В этом году в первый раз за почти все годы было значительно увеличено количество мест, при этом их значимая часть распределена конкретно в регионы

По программкам бакалавриата число экономных мест по IT-направлениям в 2021/22 учебном году возрастет в большинстве русских регионов. Так, по специальности «Математика и механика» количество мест вырастет на 20 процентов, на «Информатику и вычислительную технику», также как и на «Компьютерные и информационные науки» набор возрастет на 19 процентов, на «Информационную сохранность» прирост составит 18 процентов, а на «Электронику, радиотехнику и системы связи» — 14.

Посреди регионов — фаворитов по надбавке мест для бакалавров — Ингушетия, Новгородская область, Мордовия, Рязанская область и Ставропольский край. Вырастет количество экономных мест и по программкам специалитета и магистратуры.

И для абитуриентов, и для вузов прошедшая «приемка» была горячей. Без заморочек не обошлось. Почти все ректоры отметили: одни и те же абитуриенты иногда давали согласие на зачисление в несколько вузов сходу. Это нарушение — согласие быть может лишь одно. Подобные ситуации вызывали крайнюю путаницу. По воззрению профессионалов, необходимо точное правило: если абитуриент околпачивает и дает согласие на зачисление сходу в несколько вузов, то все эти университеты его из списков просто убирают. Ведь из-за этого кто-то теряет пространство, которое мог бы занять.

И еще: в этом году необычным образом возросло количество ребят, у каких было право внеконкурсного зачисления. К примеру, по словам ректора Денежного института при Правительстве РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) Миши Эскиндарова, в прошедшем году в университет зачислили 92 человека со справками, а в этом — уже 137. Но что самое увлекательное: некие ребята принесли мед справки, дающие право льготного поступления, но срок их завершается аккурат в сентябре… Нужна единая база документов, дающих право на льготный прием.

Меж тем

Университеты уделят особенное внимание первокурсникам-иностранцам. Министр науки и высшего образования РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) Валерий Фальков вместе с главой Россотрудничества Евгением Примаковым провели совещание с ректорами русских вузов, на котором обсудили их готовность к работе с зарубежными студентами в критериях борьбы с коронавирусом. О этом докладывает пресс-служба Минобрнауки Рф.

— Весь август мы вели переговоры с министерством зарубежных дел, Роспотребнадзором, консульствами и посольствами и соображали, что решение о заезде зарубежных студентов из закрытых государств — решение довольно сложное, — произнес министр. — Принимать его нужно взвешенно и с опорой на мировоззрение профессионалов.

По словам Валерия Фалькова, университеты готовы принять все меры для неопасного размещения студентов, но боятся рисков новейшего всплеска пандемии.

Размещены правила предоставления образовательных кредитов

— Обеспечить двухнедельную изоляцию, а означает, изъять у общежитий часть мест и дать их под зарубежных студентов, — сложная задачка, — выделил Фальков. — И руководители вузов соображают: даже при выполнении всех советов это может привести к всплеску заболеваемости коронавирусом в регионах с огромным количеством институтов.

Потому особенное внимание в новеньком учебном году будет уделено зарубежным студентам-первокурсникам. Конкретно им, по заявлению министра, в особенности нелегко в сложившейся ситуации. Валерий Фальков поручил ректорам русских вузов взять эту ситуацию под контроль и находиться с первокурсниками из закрытых государств в неизменном содействии.

Источник: rg.ru