В Рф могут установить ответственность за цензуру в отношении людей страны и компаний на зарубежных интернет-площадках. Законопроект о этом разрабатывает Комитет Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи вместе с Роскомнадзором.

О начале разработки поправок сказал председатель комитета Александр Хинштейн, которого цитирует ТАСС. По его словам, в процессе также воспринимает роль проф общество.

Госдума приняла закон о поддержке СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы) и издательств

Ответственность предлагается установить «за нарушение конституционных прав людей на свободное получение и распространение инфы». Как отметил законодатель, речь может идти о больших штрафах, но уточнять пока не стал: определенные меры ответственности пока дискуссируются.

— Понятно, что для IT-гигантов эти штрафы не могут составлять 3 тыс. рублей, — выделил Хинштейн. — Речь обязана идти о существенных суммах, которые понудят представителей IT-индустрии задуматься и соблюдать российскую Конституцию.

Параллельно дискуссируется и введение штрафов с оборота IT-компаний, заявил он.

Глава комитета уточнил, что с просьбой принять законодательные меры для защиты россиян от цензуры на зарубежных интернет-площадках в Госдуму обратился Роскомнадзор. Депутаты согласились с приведенными резонами.

— Сложилась ненормальная ситуация, когда наигрубейшим образом нарушаются нормы русской Конституции, но санкции за эти нарушения в законодательстве отсутствуют, — заявил парламентарий.

Он привел в пример случаи блокировки аккаунтов русских СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы) в соцсетях и агрегаторах приложений — по сведениям разрабов, они участились.

В Роскомнадзоре ранее приводили в пример проявления цензуры — видеохостингом YouTube в отношении кинофильма «Беслан: Кинофильм Александра Рогаткина», также Twitter в отношении агентства «РИА Анонсы».

Источник: rg.ru