Свадьба — ответственный момент не только для жениха и невесты, но и для всей семьи. День бракосочетания должен сохраниться в памяти на долгие годы. Этому способствуют праздничная атмосфера, запоминающееся мероприятие и традиционные атрибуты, в числе которых свадебный альбом.

Выбор дизайна

Существует неограниченный выбор стиля и дизайна будущего хранилища памятных фото со счастливыми лицами молодоженов и гостей. Очень популярны сегодня свадебные альбомы в технике скрапбукинг. Заказ можно сделать у профессионалов, но можно заняться этим и самостоятельно.

В интернете можно найти множество мастер-классов по скрапбукингу. Свадебный альбом, сделанный собственными руками, способен вызвать восторг у всех, кто разделит праздничный день с молодоженами. Несколько идей для оформления:

  • В качестве материала для обложки свадебной книги можно взять плотную бумагу, которая продаётся в магазинах для творчества, или же ткань, выбранную на собственное усмотрение. Посередине можно поместить фото жениха и невесты или надпись красивым шрифтом. Этот элемент обязательно стоит оформить рамкой. Саму обложку можно украсить кружевом: для полотна белого, бежевого цвета или айвори идеальным вариантом станет шоколадное, темно-зеленое или черное кружево; для коричневого, синего цвета основы — кремовое. Для декораций подойдут бусины, ленточки, блестки. Можно разместить надпись «С днем свадьбы».

  • Украшения на любой вкус всегда можно создать из бумаги. Сделанный своими руками свадебный альбом — оригинальная идея, которая придется по вкусу как самой паре, так и будущим поколениям. К цветочному оформлению можно добавить банты и сердца из ленточек, а середину цветов выполнить из блестящих стразов, что придаст изысканности и шика дизайнерскому решению.
  • Очень необычным является оформление альбома свадебным скрапбукингом в винтажном стиле. Для украшений подойдет все, что можно найти в доме: обрезки мешковины, ветки деревьев, засушенные растения, вырезки из старых газет, узоры из крафтовой бумаги. Зачастую цветовая гамма колеблется в коричневых, изумрудных, синих и кремовых оттенках. Обязательно должен присутствовать эффект потёртости бумаги и позолоченные или серебряные элементы.

 

Материалы для работы

Инструменты и материалы — основа творчества в технике скрапбукинг. Очень важно выбрать то, что действительно по душе и радует глаз — ткани, бумагу, фурнитуру. Качественные и правильные инструменты помогут не только не испортить дорогой материал, а обработать его профессионально.

Перед началом работы рекомендуется потренироваться украшать блокноты, шкатулки, рамки, посетить или просмотреть мастер-класс по скрапбукингу своими руками. Свадебный альбом получится необычным и стильным.

Необходимые материалы и инструменты:

  • Основа. Плотная бумага (кардсток), пергаментная бумага, картон, фольга, пленка с набитыми рисунками, трафареты, крафтовая или подарочная бумага с готовыми узорами.

  • Украшения и фурнитура. Ленты, блестки, стразы, бусины, живые и искусственные цветы, а также другие флористические элементы, кружево, шнуры, салфетки, банты, декоративный скотч.
  • Острые ножницы, канцелярский нож.
  • Линейка.
  • Палочка для биговки — для создания ровного сгиба на бумаге или картоне без риска повреждения материала.
  • Скотч — двусторонний и обычный, клеевой пистолет, обычный ПВА.
  • Фигурный дырокол, штампы.
  • Баллончики с краской или блестками.

Весь список можно и нужно дополнять другими материалами, которые подходят под стиль. Есть вероятность, что понадобятся инструменты, без которых невозможно будет обработать тот или иной элемент.

Пошаговая инструкция

Свадебный скрапбукинг дает свободное пространство для полета фантазии. Важно понимать, что это только каркас, который можно видоизменить как угодно. Сначала определитесь с размером альбома. Существуют стандартные габариты и пустые альбомы для свадебного скрапбукинга своими руками:

  • Размерность 20 х 20. Компактный альбом небольшого объема, который легко транспортировать, к тому же он не затратен по времени украшении. На страницу помещается только одна фотография.

  • Размерность 30 х 30. Альбом, в который поместятся все яркие моменты важного события, на одну страничку помещается несколько фото. Идеально будет оформить каждый разворот по-особенному.
  • Размерность 25 х 25. Золотая середина, на одну страничку можно поместить как одну большую, так и несколько маленьких фото.

Определившись с альбомом, можно приступать к работе. На обложку альбома наклеиваем лист дизайнерской бумаги, по периметру — полоски из другого цвета шириной примерно по 7 см.

Посередине вдоль полосок приклеиваем тонкую дорожку из декоративного скотча или другого вида бумаги, особенно красиво будет смотреться блестящая или переливающаяся. В центре обложки можно разместить каллиграфическую надпись, состоящую из первых букв имен жениха и невесты, даты свадьбы или любой другой фразы. Предполагаемая цветовая гамма: темно-коричневый, изумрудный и серебряный тона.

 

 

На первом развороте делаем кайму из серебристой ткани, поверх которой наклеиваем кружево из зеленой бумаги, оформленное фигурным дыроколом. Посередине разворота помещаем фотографию, по краям обклеенную рамкой из коричневой бумаги. Фон перед этим нужно заклеить белой основой.

На каждой страничке можно сделать прямоугольную сплошную закладку, то есть прямоугольник из бумаги или ткани, который будет повторяться по всему альбому. Хорошо смотрится коричневый прямоугольник, покрытый зеленым кружевом.

Для еще большего креатива можно попросить гостей сделать любое украшение на память, которое потом вклеится в альбом. Можно уточнить цвет и стиль украшения, чтобы все смотрелось гармонично. Мастер-класс по скрапбукингу свадебного альбома можно сделать прямо на празднике, таким образом часть альбома будет заполнена украшениями, а гостям гарантируется хорошее настроение.

 

Хранение альбома

Современный фотоальбом — это не только кадры с торжества, но и из жизни влюбленных. История может начинаться со снимков фотосессии в стиле «лавстори», сделанной во время отношений. Далее может следовать место для фото со сборов жениха и невесты, снимки элементов декора и свадебных атрибутов. Следующий этап — кадры с празднования в ресторане, а после них можно отвести место для фотографий из медового месяца.

Чтобы альбом не пылился в ящике комода несколько лет, можно оставить несколько страниц под фото свадебных годовщин. Пополняйте альбом снимками, на которых запечатлены празднования круглых дат. Так альбом станет семейной реликвией и будет радовать глаз сделанным собственными руками оформлением. Важно обращаться с фотоальбомом аккуратно, ведь детали для скрапбукинга очень изящные и могут легко отпасть, помяться или стереться.

Вся уникальность свадебного альбома в том, что его делают с любовью, позитивным подходом, а значит вносят наделяют благоприятной энергетикой хранилище памятных жизненных моментов. Свадебный фотоальбом, изготовленный своими руками, всегда будет наилучшим способом сделать праздник еще более запоминающимся.