Это не шутка – в Карелии есть свой «Артек». Название, конечно, неофициальное, но вполне отражающее действительность. Дело в том, что 20 лет назад известные российские путешественники, отец и сын Шпаро, решили начать масштабную и крайне актуальную работу с молодежью. Что заставило людей на пике славы, увешанных международными дипломами и наградами, оставить свои собственные рекорды и начать новое трудное дело – организовывать лагерь для юных путешественников?

В большей степени ими двигала тревога за подрастающее поколение, которое проводит лучшие годы жизни у экранов компьютеров, отдыхает в жарких заграничных странах и мало что знает о своей стране. Они видели, что решение проблемы буквально под рукой – надо создать свой походный лагерь в одном из красивейших уголков России. Так в центральной Карелии появился новый молодежный лагерь

«Большое Приключение». Это уникальный палаточный городок на берегу озера

Мергубское. С 2000 года здесь побывали дети со все страны – от Владивостока до

Калининграда, более того – приезжали и ребята из соседних республик бывшего

Советского Союза, побывали и иностранные группы. Лагерь приобрел большую известность и популярность. Теперь понятно, почему его так быстро окрестили новым «Артеком». Но самое главное, конечно, не это, а та психолого-педагогическая работа, которая проводится с детьми в «Большом

Приключении». Ведь путешествие для Дмитрия и Матвея Шпаро – это не развлечение и не лекарство от скуки, а актуальный метод работы с современным подростком.

Это средство воспитания трудолюбия и самостоятельности, любви к природе и уважения к старшим, это способ снизить зависимость от планшетов и игровых приставок, научить детей общаться и дружить. Путевка в детский лагерь «Большое Приключение» стала мечтой не только подростков, но и родителей.

Лагерь живет и развивается очень бурно. Увеличивалось разнообразие путешествий – водные, велосипедные, пешие, комбинированные. С 2007 года он стал круглогодичным, появились лыжные походы и походы на собачьих упряжках. Недавно были построены деревянные коттеджи, что позволило принимать группы ребят младшего возраста – начиная с 8 лет. А поскольку наша Карелия богата рыбой, то сейчас вовсю разрабатывается программа «Школы юного рыбака». Однако, принципиальная позиция знаменитых путешественников – не допускать потребительского отношения к природе. Поэтому с самых первых дней работы в лагере проводится акция-соревнование «Кто больше соберет мусора?». Ребята очищают берега карельских рек и приносят этим немалую пользу и природе, и себе, и окружающим.

Из всего сказанного понятно, почему путевки в лагерь «Большое

Приключение» надо бронировать заранее. Как говорится, готовь сани летом, а путевку в летний лагерь, да еще такой популярный, покупай зимой. Как сообщают коллеги Дмитрия и Матвея Шпаро из московского офиса, летнее расписание заездов уже составлено и брони ставятся весьма активно.