Многие рыбы притягиваются к свету точно так же, как мотыльки и летающие муравьи – поведение, которое рыбаки всего мира используют, чтобы собрать их вместе и удерживать, пока не выловят. Большинство рыб, выловленных с использованием света – это пелагические рыбы, такие как сельдь, скумбрия, килька, анчоус и сардина. Они проводят большую часть времени, плавая у поверхности воды, что делает их легкой добычей.

Раньше рыбаки использовали масляные лампы или горящие факелы. Современные рыбаки используют электрические фонари, которые запитываются от дизель-генераторов. Но на Тайване небольшое количество рыбаков поддерживают древнюю традицию, используя огонь, зажженный на бамбуковых палках с помощью химикатов (главным образом серы) таким образом вызывая у тысяч сардин желание вырваться на поверхность. По сути вся фееричность зрелища заключается в сочетании полыхающего огня и массы выпрыгивающих из воды рыб, при этом факел вполне безболезненно можно заменить на мощный электрический фонарь.

По сообщениям Reuters, опубликованным в 2016 году, около трехсот лодок каждый вечер отправлялись в плавание у северо-восточного побережья Тайваня в поисках сардины, но теперь только три из них используют традиционный метод “огненной” ловли. Около тридцати оставшихся рыбаков из Цзиньшаня, к северу от Тайбэя, имеют трехмесячное сезонное “окно” с мая по июль, во время которого могут ловить сардину с помощью огня.

В этот период рыбаки могут быть в море до шести часов ночи. В хорошую ночь они могут поймать от трех до четырех тонн сардины, что может принести им более 4500 долларов – это мизерная сумма для судов крупной рыбной промышленности.

Молодые люди не хотят продолжать традицию из-за изнурительной работы и нестабильной оплаты труда. Они с большей вероятностью будут работать на современных коммерческих рыболовецких судах, которые используют электрический свет для привлечения рыбы, да и оплата там значительно выше. В основном приверженцы серной рыбной ловли старше шестидесяти лет.

Чтобы поощрить рыбаков продолжать использование традиционной техники, правительство предоставляет небольшую субсидию, но этого стимула недостаточно, чтобы восполнить невысокую прибыльность огненной ловли.

Несколько лет назад правительство организовало ежегодный фестиваль серной рыбной ловли в Цзиньшань, чтобы способствовать распространению этой практики и распространению информации о ней. Экскурсионные катера с туристами и фотографами теперь находятся рядом с рыбацкими лодками, что дает им возможность увидеть зрелище вблизи.

Читайте также:

  • Кровавая свадебная церемония “кражи курицы” (Китай)
  • Гуанси Донг: деревня, где все владеют кунг-фу (Китай)
  • Самая длинноволосая в мире деревня Хуанглю Яо (Китай)
  • Ганденг – гора, которая откладывает яйца (Китай)