Рукоделие дает расслабиться, проявить себя творчески и порадовать свою семью. Самой распространенной и простой техникой является вязка носков спицами. Они получаются уютными, красивыми и идеально подходят для себя, для девочки или мальчишки, а также для пожилых родственников. Вязание помогает успокаиваться, наслаждаться тихими вечерами и одарить всю семью своей любовью и вниманием.

Детские носочки

Нередко женщины учатся вязать в декрете. Именно поэтому популярным изделием стали именно детские носочки. Для малыша можно изготовить пару за один вечер. Достаточно небольших клубочков пряжи, которые остались от работ бабушки или мамы. Даже новички способны освоить это рукоделие: в интернете есть схемы носков спицами с описанием.

Принцип такой же, как и у взрослых. Остается только подобрать веселые расцветки и интересные узоры. Главное — угадать с размером. Сложно ориентироваться на приведенное количество петель, в зависимости от толщины пряжи оно может меняться. Желательно провязать гладью 10 рядов по 10 петель и замерить получившийся кусочек.

Это даст возможность выяснить, сколько петель в 1 сантиметре.

Для первого опыта можно просто сделать носки в полоску:

 

  • Набираем по 10 петель на 4 спицы, пятая нужна для вязания.

  • На первом ряду провязываем все резинкой и замыкаем круг.
  • Резинка повторяется около 5−10 сантиметров. Для этого вяжутся 2 лицевые и 2 изнаночные, с повторением.
  • Через каждые 5 рядов стоит делать 2 ряда другим цветом.
  • Затем провязывается пятка на трех спицах.
  • В первую очередь, на одной спице провязывается высота. Для этого простой лицевой петлей проходят около 10 рядов. В конце и в начале каждого петля краевая. Переднюю перекидывают без вязки, а две последних соединяют изнаночной.
  • По окончании этого этапа петли разделяются на три спицы. Они сокращаются на переходе с одной спицы на другую. Необходимо добиться сформированной пятки.
  • Стоит поделить общую сумму снова на 4 спицы и продолжать на длину стопы.

 

Через каждые 5 рядов лучше повторять цветную вставку в 2 ряда. Это поможет изготовить изделие веселым, без лишних усилий, и малыши обязательно останутся довольны.

Модели для мужчин

Легко освоить вязание носков на 2 спицах для начинающих. В этом случае оба полотна изготавливаются отдельно, а потом сшиваются. Конечно, образуется шов, но это небольшая неприятность.

 

Порадовать любимого мужчину легко. Главное — понимать, что вязание носков на двух спицах для представителей сильного пола должно отличаться. Первым моментом является прочность и носкость. Для этого в шерсть следует добавить синтетическую нитку. Она очень тонкая, но продлит жизнь изделию на годы. Молодые люди отдают предпочтение нескольким узорам:

 

  • Косы, желательно их делать на большом расстоянии друг от друга.

  • Полосы. Цвета выбираются спокойные. Можно сочетать темные и пастельные.
  • Резинка по всей длине. Это необычное решение. Оно подойдет для тех случаев, когда точно неизвестен размер.
  • Строгая геометрия. Это помогает сделать изделие оригинальным. Вязка проста в исполнении, главное — вовремя менять цвета.

 

Мужчины придут в восторг от вещи, сделанной своими руками. В настоящий момент практически все покупают подарки. Ручная работа ценится высоко. Главное — вязаная одежда греет не только шерстью, но и заботой.

Женские носки и гольфы

Любой может научиться создавать ажурные узоры. Конечно, сначала лучше потренироваться просто гладью и резинкой. Для изготовления женской модели понадобится проявить креативность. Основное отличие носков для прекрасных дам — в продуманном дизайне. Для ношения дома подойдет модель, вязанная гладью с резинкой. Однако можно создать оригинальные гольфы на осень, ажурные на лето, а также цветную гофру для украшения зимней обуви.

В теплое время нужно купить красивые тонкие нитки и изучить схемы с описанием необычных способов вязания носков спицами. Если сделать верхнюю часть длинной, можно получить изысканные гольфы. Они прекрасно будут смотреться с платьем и смогут дополнить оригинальный лук.

 

Есть простые инструкции для начинающих о том, как связать носки на 5 спицах. Изготовление этого изделия доступно каждому. Не нужно заставлять себя вязать, когда этого совсем не хочется. Некоторых процедура успокаивает, другим нужно поймать вдохновение.

Ручная работа ценится высоко, если она была сделана с удовольствием. Даже новички легко создают шедевры, а любовь видна в каждой детали.