Цветовая гамма в одежде – это общий ансамбль, включающий помимо основного наряда, сумочку, обувь, аксессуары. Сложность гаммы определяется количеством цветов, входящих в неё. К простым относятся гаммы, состоящие из 1-3 цветов, к сложным – более трех. Наибольший интерес представляют двух и трехцветные гаммы. Во многом, цвет наряда определяется стилем, к которому он относится. Так для делового стиля одежды, характерны классические сочетания черного и белого, коричневого и песочного оттенков серого. Палитра этого стиля не превышает четырех цветов.

Основная цель – создать благородный нейтральный фон для успешных переговоров. В классическом стиле также сочетают до четырех цветов, но в отличие от делового стиля здесь в качестве дополнения к нейтральным тонам используются яркие сочные акценты. Базовыми цветами являются черный, синий, серый. Дополняют основные цвета пастельные тона молочного, бежевого, жемчужного оттенков. Вечерний стиль одежды подразумевает использование глубоких, насыщенных, чарующих оттенков. Может сочетаться до пяти цветов в одном образе. Вечерние наряды привлекают внимание, оставляя шлейф загадочности и изысканности. В отличие от других стилей, вечерняя гамма представлена полной палитрой оттенков разной насыщенности: от нежного полупрозрачного жемчужного, до глубокого черного. Приветствуются темно-синие, лазурные, изумрудные, лиловые, малиновые, брусничные, фиолетовые цвета. Излюбленным стилем среди молодых девушек является романтический стиль.

С романтикой у нас ассоциируется легкость, воздушность, нежность и теплота. Поэтому среди цветов много светлых легких оттенков: желтый, розовый, кремовый, бирюзовый, морковный, клубничный, жемчужный. Образы могут быть как в пастельной гамме, так и дополняться яркими цветовыми акцентами. Цветовая гамма повседневного стиля одежды сочетает в себе классическую, романтическую гамму. Основная задача – комфорт. Поэтому основу этой гаммы составляют цвета средней насыщенности коричневого, синего, терракотового тонов. В целом, цветовая гамма представлена комбинациями натуральных цветов.

Главным правилом в сочетании цветов остается умеренная сдержанность и изысканность. Если вы решили создать сложную интригующую гамму, не используйте яркие, кричащие цвета, выбирайте приглушенные. Также не следует облачаться полностью в один тон. Что касается верхней одежды, то здесь в приоритете однотонные оттенки. В этом сезоне мужские пуховики и женские пальто могут быть черного и пастельных оттенков, фасон — классика.