Недалеко от Тарпейской скалы на Капитолийском холме в центре Рима, где когда-то казнили преступников, находился еще один пункт казни. Это был лестничный пролет, ведущий от Капитолийского холма к Римскому форуму внизу. Рядом с лестницей находилась Мамертинская тюрьма, где сидели многие из преступников, окончивших свой жизненный путь на Scalae Gemoniae (Гемониева терраса). Смерть на лестнице считалась чрезвычайно бесчестной и позорной, но несколько сенаторов и даже император встретили здесь свою смерть.

Гемониева терраса или Гемониева лестница была построена на рубеже первого века, возможно, императором Августом, но именно во времена его преемника Тиберия она начала играть печально известную роль. У Тиберия было много политических противников, включая Люция Сеяна, который попался на заговоре против императора, и был казнен на Scalae Gemoniae.

 

Само по себе падение по ступенькам редко приводило к смертельному исходу, поэтому осужденных обычно удушали, а затем бросали вниз по лестнице. Когда тело Люциуса Сеянуса упало с лестницы, толпа в ярости разорвала его на части. Тела оставались у подножия лестницы нескольких дней, пока не начали гнить или были частично съедены собаками и стервятниками. Затем трупы сбрасывали в Тибр.

После смерти Тиберия в 37 году нашей эры практика казни на лестнице стала менее частой, хотя здесь казнили на протяжении всего имперского периода. Одной из знаменитых жертв Гемониевой террасы был император Вителлий. Он был римским полководцем, который стал третьим императором в так называемый Год четырех императоров в 69 году нашей эры. Он стал наследником Отона после его самоубийства 16 апреля, но пробыл императором всего восемь месяцев. Когда армия Вителлия была побеждена войсками Веспасиана, он согласился сдаться, но преторианская гвардия отказалась выпустить его из города. При въезде войск Веспасиана в Рим Вителлия вытащили из укрытия, отвезли на Гемониеву террасу и убили там. Его последними словами были: «И все же я был твоим Императором».

Когда Тиберий был задушен подушкой Калигулой и его сообщниками, римляне собрались вокруг лестницы и скандировали «Тиберия предать Тибру» и призывали бросить его труп на лестницу. Лестница часто становилась местом для публичных демонстраций и акций протеста против государства. Когда римский государственный деятель Гней Пизо подозревался в убийстве приемного сына, разъяренные горожане, не в силах заполучить Пизо, вместо него вытащили на лестницу его статуи и выполнили символическую казнь.

После казни императора Виттелия Scalae Gemoniae редко упоминается в летописях. Император Домициан, взошедший на престол в 81 году нашей эры, дал преступникам возможность выбрать способ своей смерти, и даже запретил жестокое обращение с телами на лестнице. Но когда Децебал, который успешно оборонял Дакию от вторжения армии Домициана, был в 106 году побежден Траяном, тот приказал сбросить голову Децебала с лестницы.

Гемониевой террасы больше нет, но ее местоположение приблизительно совпадает с существующей улицей Via di San Pietro в Carcere, около руин тюрьмы Mamertine.