Дата премьеры: 22 февраля 2020

«Садитесь-садитесь! Тут не весьма комфортно, но мы будем друг дружку созидать и слышать.  А я буду варить борщ. Его приготовить легко. У каждой хозяйки собственный рецепт. Превосходный борщ варила моя мать. До войны мы жили в Еврейском колхозе, хотя там были и украинские семьи и молдаване, и естественно, российские. Несколько германских семей. Борщ  — варили все. Но, самый смачный — моя мать. Я всю жизнь варю по ее рецепту.  Кто лишь из гостей моего отпрыска  — он работает в театре — не ел мой борщ. И Олег Павлович Табаков, и Юрочка Богатырев, а в один прекрасный момент мой борщ ел даже Булат Шалвович Окуджава, ему он так приглянулся, что он прочитал мне свои стихи…. Постараюсь вспомянуть…», — таковыми словами начинает спектакль «Фаина.Эшелон» заслуженная артистка Рф Лена Санаева.

Спектакль поставил худрук театра «Школа современной пьесы» Иосиф Райхельгауз на базе мемуаров собственной мамы, посвятив его всем, чье детство и молодость совпали с катастрофой Величавой Российскей войны. Сценографом выступила Мария Трегубова, неоднократный лауреат премии «Золотая Маска» и остальных популярных премий. Ее роль в работе над спектаклем также имеет личный мотив: Фаина Иосифовна Райхельгауз – бабушка Марии.

Тут весьма много личного – боли (переживание, связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани) и радости, отчаянья и надежды, растерянности и обычный радости бытия. А еще – много любви: малыша к мамы, дамы к супругу, а основное любви к жизни, которая стала для целого поколения спасательным кругом в водовороте невообразимых исходя из убеждений нынешнего денька событий.

Постановка идет в зале «Зимний сад». В течение всего спектакля Лена Санаева варит реальный борщ, которым в конце спектакля подкармливают зрителей. При всем этом она расслабленно, без пафоса ведает зрителям эпизоды собственной биографии. Эпизоды, которые принуждают содрогнуться и рыдать, смеяться и задуматься о собственной жизни и близких.

В роли Фаины заслуженная артистка РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) Лена Санаева, в роли Матери – Татьяна Циренина.

Фото обложки Спектакль Фаина. Эшелон: Эшелон, источник: neglinka29.ru.

Источник: vashdosug.ru