Из древней цивилизации Египта происходит традиция подводить глаза стрелками. Четко очерченные глаза восточных красавиц до сих пор видны на каменных барельефах. Однако, не красоты ради, а по религиозным убеждениям рисовали стрелки вокруг глаз.

Сходство с глазами кошки — священного для египтян животного имели женские глаза с подведенными стрелками.

Смесь для подводки приготовлялась из руды свинцовой и зеленой меди. По цвету она была бирюзовой. Лишь спустя много лет черный стал классическим цветом стрелок.

Для идеальной прорисовки нужна регулярная тренировка, но со временем можно научиться. Даже если нечасто рисуете стрелки, в косметичке всегда найдется подводка или карандаш для глаз на этот случай.

Стили подводок:

•20-е годы ознаменованы модой на подведение глаз. Черный цвет стрелок разной длины рисовали многие женщины, а кинозвезды, к примеру, Луиза Брукс стали использовать слегка размазанную подводку для контура глаз.

•В 30-е после выхода из моды широких стрелок, начали подводить глаза очень близко к ресницам. Использовалась, как правило, жидкая подводка и в макияже чувствовалось больше строгости. Марлен Дитрих – пример стиля того периода.

•Для 40-х годов характерны тонкие линии, подчеркивающие верхние ресницы. Пример лана Тернер прекрасно демонстрирует эту тенденцию.

•В послевоенные 50-е в макияж вернулись женственные образы. Глаза, подведенные темным карандашом и губы со светлой помадой – главный признак макияжа тех времен. Звезды, такие, как Бриджит Бардо рисовали стрелки вокруг глаз у самого края век.

•На 60-е пришелся пик популярности стрелок в ХХ столетии. Цветные стрелки вошли в моду. Макияж Эди Седжвик являлся трендовым образом того времени.

•В 70-е в моду вошли теплые коричневатые тона стрелок на глазах, что являло собой тяготение к более естественному стилю.

•80-е же наоборот были временами преувеличенного макияжа. Губы присыпались пудрой перед нанесением помады, а глаза подводились широкими стрелками ярких, неоновых и темных оттенков. Мадонна и ее сценические образы стали примером для подражания миллионов женщин.

•Популярные супермодели 90-х, такие как Синди Кроуфорд демонстрировали миру более утонченную подводку глаз, чем в 80-е, и вообще акцент в макияже со стрелок был снят. Стрелки на глазах стали скорее дополнением образа, чем его ключевой деталью.

Начало ХХI века запомнилось образом «кошачий глаз», ставшим популярным благодаря Анджелине Джоли. Стрелки на глазах вернулись в моду и до сих пор держатся в тренде образов для макияжа.