Фото: Сергей Мальгавко/ТАСС

Осколки нацистского судна, обнаруженные на деньке Балтийского моря у берегов Польши, могут раскрыть тайну Янтарной комнаты. Идет речь о фашистском корабле «Карлсруэ», который отправился из Кенигсберга, тогдашнего балтийского портового городка в Германии (сегодняшнего Калининграда) в 1945 году с томным грузом, до этого чем русские военные самолеты потопили его у берегов Польши.

В Калининграде предположительно найдены следы Янтарной комнаты

Дайверы из группы Baltictech заявили, что они отыскали осколки того самого германского корабля времен 2-ой мировой войны, способные посодействовать разгадать давнишнюю тайну о местонахождении Янтарной комнаты, которую нацисты разграбили и похитили в Рф. Четкое местопребывание объекта не афишируется по понятным причинам. «Мы находили осколки с прошедшего года, когда сообразили, что на деньке Балтийского моря быть может самая увлекательная история времен 2-ой мировой войны», — произнес Томаш Стахура, один из группы дайверов, добавив, что в трюмах Карлсруэ были найдены военная техника, фарфор и огромное количество ящиков, содержимое которых до сего времени непонятно. «Все это в совокупы провоцирует человеческое воображение. Обнаружение германского парохода и ящиков с пока неведомым содержимым на деньке Балтийского моря может иметь принципиальное значение для всей истории», — сказал английскому изданию Guardian иной водолаз Томаш Звара.

Янтарная комната была построена в Пруссии, а потом подарена Петру Величавому в Рф в 1716 году. Увенчанный янтарем и золотом, зал был частью Екатерининского дворца под Санкт-Петербургом. В крайний раз Янтарную комнату лицезрели в Кенигсберге. Она пропала во время бомбардировок городка союзниками. Почти все исследователи считают, что комната была разрушена, но ее поиски длятся наиболее 75 лет.

Корабль «Карлсруэ» воспринимал роль в операции «Ганнибал», одной из больших морских эвакуаций в истории, которая посодействовала наиболее чем миллиону германских боец и штатских лиц из Восточной Пруссии избежать русского пришествия к концу 2-ой мировой войны. Документы тех пор демонстрируют, что судно в спешке покинуло Кенигсберг с большим грузом и 1083 людьми на борту.

Редчайшие артефакты подняли с затонувшего у берегов Израиля корабля

Источник: rg.ru